für den 30.05.2020

Bileam sprach: Wenn mir Balak sein Haus voll Silber und Gold gäbe, so könnte ich doch nicht übertreten das Wort des HERRN.

Gottesdienste mit Gemeinde in der Friedenskirche

Vom 21. Mai 2020 an werden wir wieder gemeinsam in der Friedenskirche Gottesdienst feiern - allerdings unter Berücksichtigung strenger Hygieneauflagen.

Friedenskirche Friedenskirche

Von Christi Himmelfahrt, dem 21. Mai 2020, an werden wir wieder gemeinsam in der Friedenskirche Gottesdienst feiern können. Allerdings werden diese Gottesdienste sich noch deutlich von der vertrauten Form unterschieden, da wir nur unter Berücksichtigung strenger Hygieneauflagen in der Friedenskirche zusammenkommen können.

• Da der Sitzabstand 2 Meter betragen muss, bietet die Friedenskirche nur 40 Plätze. Leider können wir mehr Menschen nicht in die Kirche lassen. Darum werden wir einerseits den Gottesdienst um 10.00 Uhr parallel live über unsere Homepage streamen, sodass Sie ihn auch zuhause mitfeiern können, wenn Sie über einen Internetzugang verfügen. Außerdem werden wir zunächst bis zu den Sommerferien den Gottesdienst ein zweites Mal um 16.00 Uhr am Sonntag in der Kirche feiern (siehe hier).
  • Damit diese Abstände sicher eingehalten werden, dürfen nur die in der Kirche markierten Plätze eingenommen werden.
  • Nur Menschen, die im gleichen Haushalt leben, dürfen nebeneinander        sitzen. Dann muss jedoch der benachbarte Sitzplatz frei bleiben.
  • Auch beim Weg in die Kirche und aus der Kirche heraus müssen alle Gottesdienstteilnehmenden den Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten. Bitte beachten Sie die Abstandsmarkierungen auf dem Kirchplatz und folgen Sie den Hinweisen der Presbyteriumsmitglieder.
  • In der Kirche muss ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Bitte bringen Sie diesen mit.
  • Bis auf Weiteres wird kein Gemeindegesang möglich sein und wir werden kein Abendmahl feiern. Auch das Kirchencafé nach dem Gottesdienst kann nicht stattfinden.
  • Um eventuelle Infektionsketten nachvollziehen zu können, müssen sie ihren Namen und ihre Anschrift in der Kirche hinterlassen. Wir werden die Anwesenheitskarten der Gottesdienstteilnehmenden für 6 Wochen verwahren und anschließend vernichten. Sollte ein Infektionsfall bekannt werden, werden wir die Anwesenheitsliste der betreffenden Gottesdienste dem Gesundheitsamt weitergeben.
  • Wir stellen am Eingang Desinfektionsspender für Hände zur Verfügung, die Türgriffe und Sitzplätze werden vor jedem Gottesdienst desinfiziert, genauso wie die bereitliegenden Stifte für die Anwesenheitskarten.
  • Wir sammeln nur eine Kollekte am Ausgang.

Noch keine Gemeindegottesdienste in der Kapelle des Johanniter-Krankenhauses

In der Kapelle des Johanniter-Krankenhauses werden bis auf Weiteres keine öffentlichen Gottesdienste für Gemeindeglieder möglich sein. Sowie sich dies ändert, werden wir Sie über die Aushänge im Krankenhaus und hier informieren.

Bis zu den Sommerferien werden wir keine Kindergottesdienste und keine „Gottesdienste für kleine Leute“ in den Gemeinderäumen feiern, wir werden allerdings an jedem zweiten Sonntag einen Kindergottesdienst zum zuhause feiern als Video auf unserer Homepage veröffentlichen.

Taufen und Trauungen in der Friedenskirche

Da wieder Gottesdienste in der Friedenskirche gefeiert werden können, sind natürlich auch wieder Taufen und Trauungen möglich. Allerdings gelten dafür die gleichen Regelungen und Sitzplatzbegrenzungen wie für alle anderen Gottesdienste.

Sicherlich haben Sie als Eltern und Paare überlegt, ob unter den gegebenen Bedingungen in der Corona-Krise überhaupt das Fest möglich ist, das Sie sich vorgestellt haben. Wenn Sie sich dafür entschieden haben, dann überlegen wir gerne mit Ihnen, wie Ihre Taufe oder Trauung in der Friedenskirche möglich sein kann. Für Tauffeiern suchen wir mit Ihnen gerne auch nach einem Termin außerhalb der Gemeindegottesdienste.

MV / 22.05.2020