für den 25.09.2020

Großen Frieden haben, die dein Gesetz lieben; sie werden nicht straucheln.

Gottesdienste mit Gemeinde in der Friedenskirche

Wir feiern gemeinsam Gottesdienst in der Friedenskirche - allerdings unter Berücksichtigung strenger Hygieneauflagen.

Friedenskirche Friedenskirche

Seit Christi Himmelfahrt feiern wir wieder gemeinsam in der Friedenskirche Gottesdienst. Allerdings finden diese Gottesdienste noch nicht in der vertrauten Form statt, da wir nur unter Berücksichtigung strenger Hygieneauflagen in der Friedenskirche zusammenkommen können.

• Da der Sitzabstand 2 Meter betragen muss, bietet die Friedenskirche nur 40 Plätze. Leider können wir mehr Menschen nicht in die Kirche lassen. Darum werden wir einerseits den Gottesdienst um 10.00 Uhr parallel live über unsere Homepage streamen, sodass Sie ihn auch zuhause mitfeiern können, wenn Sie über einen Internetzugang verfügen.
  • Damit diese Abstände sicher eingehalten werden, dürfen nur die in der Kirche markierten Plätze eingenommen werden.
  • Nur Menschen, die im gleichen Haushalt leben, dürfen nebeneinandersitzen. Dann muss jedoch der benachbarte Sitzplatz frei bleiben.
  • Auch beim Weg in die Kirche und aus der Kirche heraus müssen alle Gottesdienstteilnehmenden den Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten. Bitte beachten Sie die Abstandsmarkierungen auf dem Kirchplatz und folgen Sie den Hinweisen der Presbyteriumsmitglieder.
  • In der Kirche muss ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Bitte bringen Sie diesen mit.
  • Bis auf Weiteres wird kein Gemeindegesang möglich sein und wir werden kein Abendmahl feiern. Auch das Kirchencafé nach dem Gottesdienst kann nicht stattfinden.
  • Um eventuelle Infektionsketten nachvollziehen zu können, müssen sie ihren Namen und ihre Anschrift in der Kirche hinterlassen. Wir werden die Anwesenheitskarten der Gottesdienstteilnehmenden für 6 Wochen verwahren und anschließend vernichten. Sollte ein Infektionsfall bekannt werden, werden wir die Anwesenheitsliste der betreffenden Gottesdienste dem Gesundheitsamt weitergeben.
  • Wir stellen am Eingang Desinfektionsspender für Hände zur Verfügung, die Türgriffe und Sitzplätze werden vor jedem Gottesdienst desinfiziert, genauso wie die bereitliegenden Stifte für die Anwesenheitskarten.
  • Wir sammeln nur eine Kollekte am Ausgang.

Auch der "Kindergottesdienst" und die "Gottesdienste für kleine Leute“ haben mit entsprechenden Hygienemaßnahmen wieder begonnen.

Gottesdienste in der Kapelle des Johanniter-Krankenhauses zur Zeit nur für Patienten zugänglich

Die Gottesdienste in der Kapelle des Johanniter-Krankenhauses sind bis auf Weiteres nur für Patienten zugänglich. An der ersten, dritten, fünften Sonntagen des Monats findet um 9.30 Uhr der evangelische Gottesdienst und an den zweiten und vierten Sonntagen des Monats findet um 9.30 Uhr der katholische Gottesdienst statt, der jeweils auch per Videostream auf die Patientenzimmer übertragen wird.

Taufen und Trauungen in der Friedenskirche

Da wieder Gottesdienste in der Friedenskirche gefeiert werden können, sind natürlich auch wieder Taufen und Trauungen möglich. Dabei wird es auch möglich sein, dass die Gesellschaften, die - nach der jeweilig geltenden Coronaschutzverordnung des Landes - im Anschluss gemeinsam feiern dürfen, auch im Gottesdienst zusammen sitzen können. Fragen sie bitte bei uns nach, ob sich ihr Festgottesdienst, so wie es ihnen vorschwebt, schon wieder realisieren läßt.

MV / 13.08.2020