für den 04.08.2020

Ich will den HERRN loben in den Versammlungen.

Gottesdienste mit Gemeinde in der Friedenskirche

Wir feiern wieder gemeinsam Gottesdienst ind er Friedenskirche - allerdings unter Berücksichtigung strenger Hygieneauflagen.

Friedenskirche Friedenskirche

Seit Christi Himmelfahrt feiern wir wieder gemeinsam in der Friedenskirche Gottesdienst. Allerdings finden diese Gottesdienste noch nicht in der vertrauten Form statt, da wir nur unter Berücksichtigung strenger Hygieneauflagen in der Friedenskirche zusammenkommen können.

• Da der Sitzabstand 2 Meter betragen muss, bietet die Friedenskirche nur 40 Plätze. Leider können wir mehr Menschen nicht in die Kirche lassen. Darum werden wir einerseits den Gottesdienst um 10.00 Uhr parallel live über unsere Homepage streamen, sodass Sie ihn auch zuhause mitfeiern können, wenn Sie über einen Internetzugang verfügen.
  • Damit diese Abstände sicher eingehalten werden, dürfen nur die in der Kirche markierten Plätze eingenommen werden.
  • Nur Menschen, die im gleichen Haushalt leben, dürfen nebeneinandersitzen. Dann muss jedoch der benachbarte Sitzplatz frei bleiben.
  • Auch beim Weg in die Kirche und aus der Kirche heraus müssen alle Gottesdienstteilnehmenden den Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten. Bitte beachten Sie die Abstandsmarkierungen auf dem Kirchplatz und folgen Sie den Hinweisen der Presbyteriumsmitglieder.
  • In der Kirche muss ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Bitte bringen Sie diesen mit.
  • Bis auf Weiteres wird kein Gemeindegesang möglich sein und wir werden kein Abendmahl feiern. Auch das Kirchencafé nach dem Gottesdienst kann nicht stattfinden.
  • Um eventuelle Infektionsketten nachvollziehen zu können, müssen sie ihren Namen und ihre Anschrift in der Kirche hinterlassen. Wir werden die Anwesenheitskarten der Gottesdienstteilnehmenden für 6 Wochen verwahren und anschließend vernichten. Sollte ein Infektionsfall bekannt werden, werden wir die Anwesenheitsliste der betreffenden Gottesdienste dem Gesundheitsamt weitergeben.
  • Wir stellen am Eingang Desinfektionsspender für Hände zur Verfügung, die Türgriffe und Sitzplätze werden vor jedem Gottesdienst desinfiziert, genauso wie die bereitliegenden Stifte für die Anwesenheitskarten.
  • Wir sammeln nur eine Kollekte am Ausgang.

Noch keine Gemeindegottesdienste in der Kapelle des Johanniter-Krankenhauses / Hinweise auf Gottesdienste für Kinder

In der Kapelle des Johanniter-Krankenhauses werden bis auf Weiteres keine öffentlichen Gottesdienste für Gemeindeglieder möglich sein. Sowie sich dies ändert, werden wir Sie über die Aushänge im Krankenhaus und hier informieren. Seit Juni werden aber Gottesdienste in die Patientenzimmer per Videostream übertragen, ohne dass sich die Patient*innen dafür in die Kapelle begeben müssen.

"Kindergottesdienste" und "Gottesdienste für kleine Leute“ werden wieder nach den Sommerfereien beginnen.

Taufen und Trauungen in der Friedenskirche

Da wieder Gottesdienste in der Friedenskirche gefeiert werden können, sind natürlich auch wieder Taufen und Trauungen möglich. Allerdings gelten dafür die gleichen Regelungen und Sitzplatzbegrenzungen wie für alle anderen Gottesdienste.

Sicherlich haben Sie als Eltern und Paare überlegt, ob unter den gegebenen Bedingungen in der Corona-Krise überhaupt das Fest möglich ist, das Sie sich vorgestellt haben. Wenn Sie sich dafür entschieden haben, dann überlegen wir gerne mit Ihnen, wie Ihre Taufe oder Trauung in der Friedenskirche möglich sein kann. Für Tauffeiern suchen wir mit Ihnen gerne auch nach einem Termin außerhalb der Gemeindegottesdienste.

MV / 24.07.2020