für den 17.06.2019

Gleichwie der Regen und Schnee vom Himmel fällt und nicht wieder dahin zurückkehrt, sondern feuchtet die Erde und macht sie fruchtbar und lässt wachsen, dass sie gibt Samen zu säen und Brot zu essen, so soll das Wort, das aus meinem Munde geht, auch sein.

Jesaja 55,10-11

Kooperation Friedenskirchengemeinde und Ortsausschuss Dottesdorf

„PC, Laptop & Co. – ein Kurs für Senioren“

In Kooperation mit dem Ortsausschuss Dottendorf bietet die Friedenskirchengemeinde einen Computerkurs für Senioren im Ortszentrum Dottendorf an: montags, 19.00 – 20.30 Uhr, Dottendorfer Str. 41; 53129 Bonn.

Computerkurs für Senioren Computerkurs für Senioren

Ziele und Nutzen:

Fahrplanauskünfte, Buchen eines Termins beim Bürgeramt, Online-Banking oder auch die Kommunikation mit Freunden und Verwandten – für all dies wird der Umgang mit Computer und Internet immer wichtiger. Obwohl das Internet und die neuen Medien gerade für Senioren einiges zu bieten haben, fällt der Umgang mit dem PC und dem Internet oft älteren Leuten besonders schwer.

Genau hier setzt der für Senioren maßgeschneiderte Kurs an: Statt in spezielle Computer-Programme einzuführen, wird die Technik und die Grundlagen so anschaulich vermittelt, dass die Teilnehmer in die Lage versetzt werden, auch unbekannten Programme und Internetseiten sicher nutzen zu können, gesellschaftliche Diskurse zu verfolgen und sich selbst weiter informieren zu können.

Der Kurs wendet sich sowohl an Anfänger, als auch an fortgeschrittene Nutzer, die sich einen größeren Überblick verschaffen oder einfach sicherer werden wollen.

Inhalte:

Grundlegende Technik
Welche Geräte sind für mich sinnvoll?
Betriebssysteme im Vergleich
Was bietet das Internet und wo finde ich was?
Sicherheit im Internet: Kaufen, verkaufen, Bankgeschäfte
Kommunikation: Von der E-Mail zu Facebook und Co.
Was bieten die Office-Programme?
Andere hilfreiche Programme und Apps für Senioren
Gesellschaftlicher Wandel: Aktuelle Entwicklungen
Einführung in die Netzpolitik

Methoden:

Wir treffen uns in einer kleinen gemütlichen Runde mit max. 8 Personen im Ortszentrum Dottendorf. Die Inhalte werden anschaulich in Diskussion, Präsentationen und Gruppenarbeiten mit vielen praktischen Beispielen vermittelt. Am Ende jeder Unterrichtseinheit erhalten die Teilnehmenden die wichtigsten Inhalte noch einmal in schriftlicher Form zum Nachlesen. Der Kurs schließt das Angebot einer einstündigen individuellen Beratung nach Absprache mit ein. Die Beratung kann sich auf die Hilfestellung zu Ihren eigenen Programmen beziehen, eine Installation bzw. Einrichtung Ihrer Geräte sein, aus einem Sicherheitscheck bestehen oder eine Kaufberatung sein – ganz, wie Sie es wünschen und wo Sie es wünschen.

Termine:

10 Termine jeweils montags  von 19.00 – 20.30 Uhr im Ortszentrum Dottendorf, Dottendorfer Str. 41; 53129 Bonn.

Beginn: Montag, der 29. April 2019

Kostenbeitrag: 25,-€ für den ganzen Kurs

Anmeldung: Gemeindebüro der Friedenskirchengemeinde, Tel: 0228 – 23 83 71 (Dienstag, Donnerstag, Freitag von 9.00-12.00 Uhr

Ansprechperson:
Pfarrerin Stefanie Graner