für den 12.11.2019

Siehe, ich will mich meiner Herde selbst annehmen und sie suchen.

Turmrenovierung

Fundraisingaktion für den Turm der Friedenskirche

Zu verschiedenen Anlässen informiert die Friedenskirchengemeinde über die 2020 anstehende Turmsanierung und bittet um Spenden

Unser "Frieder" will saniert werden! (Logo von Christine Neuhaus) Unser "Frieder" will saniert werden! (Logo von Christine Neuhaus)

Warum Frieder sanieren?

Unser Kirchturm ist in die Jahre gekommen und muss 2020 umfassend saniert werden. Da das Gebäude unter Denkmalschutz steht, werden  neben den üblichen Planungen auch die zuständige Behörde der Stadt Bonn und das Landeskirchenamt in die Überlegungen und geplanten Ausführungen mit einbezogen. Nach jetzigem Stand umfassen die Arbeiten am Kirchturm die Sanierung oder Erneuerung des Außenputzes und des Sichtbetons, abhängig vom Gutachten, die Sanierung der Dacheindeckung und des Blitzschutzes, die Sanierung der Schall-Lamellen des Geläuts sowie die Ertüchtigung des Glockenantriebs. Außerdem müssen dringend Maßnahmen zum Arbeitsschutz im Glockenturm auch für künftige Arbeiten u.a. an den Glocken getätigt und die Hauptstromzuführung erneuert werden. Das Landeskirchenamt der evangelischen Kirche im Rheinland wurde bereits involviert und wird das Projekt entsprechend begleiten. Ein Sachverständiger zum Thema Glocken und Schall wird ein Gutachten erstellen. Entsprechend den Auflagen des Denkmalschutzes wurde ein weiteres Gutachten von einem Sachverständigen zum Thema Außenputz beauftragt. Die Kosten für die Sanierung werden sich nach ersten Schätzungen auf mindestens 300.000 € belaufen. Die Arbeiten sollen im Januar 2020 beginnen und werden uns das ganze folgende Jahr begleiten.

Als Gemeinde können wir solch ein Projekt nur gemeinsam stemmen. Liebe*r Leser*in, machen Sie doch mal folgendes Experiment: Gehen Sie auf die Straße und bitten Sie den erstbesten Menschen, dem Sie begegnen, die Augen zu schließen und dann das erste Wort zu nennen, dass ihm oder ihr einfällt, wenn Sie „Kirche“ sagen. Als jemand, der dieses Experiment bereits gemacht hat, kann ich Ihnen versichern: Die Chancen stehen recht gut, dass jemand, der „Kirche“ hört, wie aus der Pistole geschossen mit „Turm“ antwortet (obwohl, ich muss gestehen, ich habe nur mir bekannte Menschen gefragt – aber vielleicht sind Sie mutiger als ich). Doch egal, wo und wen Sie fragen – Kirche und Turm, das gehört unzweifelhaft zusammen. Auch die Friedenskirche kann man sich ohne ihren Turm nicht vorstellen. Stolz und efeuumrankt steht er da, bei jedem Wind und Wetter, scheinbar unerschütterlich. Doch der Anblick täuscht. Unser Turm ist mittlerweile in die Jahre gekommen und muss dringend umfassend saniert werden.

Der Legoturm als Spendenbarometer (Foto von IBW) Der Legoturm als Spendenbarometer (Foto von IBW)

Wie kann ich helfen?

Schon Anfang nächsten Jahres werden die Arbeiten starten. Die Kosten der Sanierung werden sich voraussichtlich auf 300.000 Euro belaufen. Die Friedenskirchengemeinde wird einen Anteil von 150.000 Euro tragen. Für den Rest brauchen wir Sie und Ihre Spende. Wollen Sie auch, dass unser Turm im Dorf bleibt? Dann helfen Sie mit! So wie ein großer Turm aus vielen kleinen Steinen besteht, so braucht es auch viele Unterstützer, die zu dem großen Projekt Turmsanierung ihren Beitrag leisten, damit unser Kessenicher Kirchturm bald wieder in neuem Glanz erstrahlt. Viele kleine Bausteine, ein großes Ziel – um das zu versinnbildlichen, wird in der nächsten Zeit ein Kirchturm aus bunten Legosteinen im Garten vor der Kirche entstehen. Helfen Sie mit, den Turm schnell wachsen zu lassen – je höher der Legoturm, um so näher sind wir unserem großen Ziel schon gekommen. Mit einem Spendenbarometer wollen wir anzeigen, wie weit aktuell unser Projekt fortgeschritten ist. Kaufen Sie bei uns einen Stein, beschriften Sie ihn mit Ihrem Namen und bauen Sie mit! Die einzelnen Steine werden je nach Größe 25,00 € bzw. 50,00 € kosten. Selbstverständlich dürfen Sie auch mehr als einen Stein kaufen oder für einen Stein gerne Ihre Spende erhöhen. Vielleicht hat ja demnächst jemand, dem die Friedenskirche und ihr Turm am Herzen liegt, Geburtstag und würde sich über ein paar Steine für unseren Turm freuen? Oder Sie feiern selbst ein Fest und wünschen sich von Ihren Gästen als originelles Geschenk Turmbausteine. Selbstverständlich können die Steine ganz individuell nach den eigenen Vorstellungen beschriftet werden – gute Wünsche haben auf jeden Fall Platz auf unserem Turm!
Sie können die Steine zu den üblichen Öffnungszeiten im Gemeindebüro sowie nach den Gottesdiensten beim Kirchenkaffee unter der Empore erwerben.

Darüber hinaus werden wir beim Advensbasar am 1. Dezember 2019 für Frieder sammeln.

Unser Turm bleibt im Dorf! (Foto von der Fotogruppe) Unser Turm bleibt im Dorf! (Foto von der Fotogruppe)

Alle mögen Frieder!

Es lohnt sich, die Augen offenzuhalten! Begleitet wird unser Großprojekt Turmsanierung von „Frieder“, unserem Kirchturm-Logo.
Mit vielen weiteren Aktionen wollen wir das Spendenaufkommen fördern und zählen auf Ihre Unterstützung.

Haben Sie Fragen oder Ideen? Möchten Sie vielleicht schon die ersten Bausteine reservieren? Oder möchten Sie unser Projekt lieber durch eine Spende unterstützen, ohne einen Stein zu kaufen?
Sprechen Sie gerne  Pfarrerin Stefanie Graner, unsere Baukirchmeisterin Iris Bonkowski- Weber oder Britta Schröter- Welsch aus dem Presbyterium an.

Stefanie Graner, Iris Bonkowski-Weber und Britta Schröter-Welsch

Ansprechpartner: