Der Bundespräsident möchte mit der Aktion #lichtfenster die Menschen in Deutschland ermuntern, ein Licht in ihre Fenster zu stellen oder ein Bild davon mit dem Hashtag #lichtfenster in den Sozialen Medien zu teilen." /> Der Bundespräsident möchte mit der Aktion #lichtfenster die Menschen in Deutschland ermuntern, ein Licht in ihre Fenster zu stellen oder ein Bild davon mit dem Hashtag #lichtfenster in den Sozialen Medien zu teilen." property="og:description" />

für den 08.03.2021

HERR, du bist unser Gott, gegen dich vermag kein Mensch etwas.

2.Chronik 14,10

Der Bundespräsident ruft zur Aktion auf

#lichtfenster

Kerze am Fenster Kerze am Fenster

Der Bundespräsident ruft zur Aktion #lichtfenster auf

In diesen Winterwochen sterben täglich Hunderte Menschen an den Folgen des Corona-Virus, jeden Tag infizieren sich Tausende Menschen neu. Auch wenn der Frühling Hoffnung verspricht: Dieser Winter ist noch lang.

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier will daher ein Zeichen des gemeinsamen Gedenkens setzen und symbolisch Licht in diese dunkle Zeit bringen. Er ruft darum zur Aktion #lichtfenster auf und stellt vom 22. Januar 2021 an abends gut sichtbar ein Licht in ein Fenster von Schloss Bellevue. Damit erinnert er an die vielen Toten der Corona-Pandemie und an diejenigen, die in diesen Wochen um ihr Leben kämpfen. Er setzt ein Zeichen der Anteilnahme und Solidarität mit allen Angehörigen.

Der Bundespräsident möchte mit der Aktion #lichtfenster die Menschen in Deutschland ermuntern, ebenso ein Licht in ihre Fenster zu stellen oder auch ein Bild davon mit dem Hashtag #lichtfenster in den Sozialen Medien zu teilen.

Der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) Heinrich Bedford-Strohm und der Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKIR) Manfred Rekowski haben dazu aufgerufen, sich an der Aktion #lichtfenster des Bundespräsidenten Frank Walter Steinmaier zu beteiligen.

Das #lichtfenster des Bundespräsidenten leuchtet vom 22. bis 30. Januar 2021 durchgehend (in der Dunkelheit). Anschließend bis zur staatlichen Gedenkfeier im April leuchtet es immer Freitagabend bis Samstagmorgen. Es gibt #lichtfenster in Schloss Bellevue, der Villa Hammerschmidt in Bonn sowie der Dienstwohnung in Berlin-Dahlem.

Die Initiative des Bundespräsidenten startet am 22.1.2021 um 16.50 Uhr.

Weitere Informationen unter: www.bundespraesident.de

©Jesco Denzel/Bundespresseamt/dpa Das gestellte Foto zeigt Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier, der mit einem Licht in einem Fenster von Schloss Bellevue ein Zeichen des gemeinsamen Gedenkens setzt und zur Aktion #lichtfenster aufruft. ©Jesco Denzel/Bundespresseamt/dpa Das gestellte Foto zeigt Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier, der mit einem Licht in einem Fenster von Schloss Bellevue ein Zeichen des gemeinsamen Gedenkens setzt und zur Aktion #lichtfenster aufruft.

LR / 22.01.2021