Frieder sagt: Vielen Dank an alle Unterstützer*innen! - Die Kirchturmsanierung konnte abgeschlossen werden." /> Frieder sagt: Vielen Dank an alle Unterstützer*innen! - Die Kirchturmsanierung konnte abgeschlossen werden." property="og:description" />

für den 28.11.2020

Ich will euch trösten, wie einen seine Mutter tröstet.

Turmsanierung Abschluss 2020

Frieder bedankt sich -Der Kirchturm ist saniert

Sanierter Kirchturm (Foto: J. Richter) Sanierter Kirchturm (Foto: J. Richter)

Warum musste Frieder saniert werden?

Unser Kirchturm war in die Jahre gekommen und musste 2020 umfassend saniert werden. Da das Gebäude unter Denkmalschutz steht, wurden neben den üblichen Planungen auch die zuständige Behörde der Stadt Bonn und das Landeskirchenamt in die Überlegungen und geplanten Ausführungen mit einbezogen. Die Arbeiten am Kirchturm umfassten die Sanierung des Außenputzes und des Sichtbetons, der Dacheindeckung und des Blitzschutzes, der Schall-Lamellen des Geläuts sowie die Ertüchtigung des Glockenantriebs. Außerdem mussten dringend Maßnahmen zum Arbeitsschutz im Glockenturm auch für künftige Arbeiten u.a. an den Glocken getätigt und die Hauptstromzuführung erneuert werden. Das Landeskirchenamt der evangelischen Kirche im Rheinland hat das Projekt begleitet.

„Frieder“ 2020: Kirchturm erstrahlt in neum Glanz

Endlich ist es geschafft: Frieder, unser Kirchturm erstrahlt in neuem Gewand. Die Sanierungsarbeiten konnten pünktlich abgeschlossen werden. Nachdem das Gerüst abgebaut war, wurde für alle sichtbar, wie stolz und schön Frieder jetzt wieder auf unsere Gemeinde hinabblicken kann.

An dieser Stelle danke ich allen Firmen, Mitarbeitenden, den Architekten und insbesondere Herrn Martin Werner vom Gemeindeverband für die großartige Arbeit und Unterstützung, vor, während und auch im Nachgang zu dieser Baumaßnahme. Nur durch sorgfältige Planungen und umsichtiges Wirtschaften konnten wir die in 2019 kalkulierten Gesamtkosten von 303.000 € einhalten und tatsächlich im Abschluss mit 280.000 € beziffern.

Allen Spender*innen, die dieses Projekt finanziell und mit Tatkraft unterstützt haben, sei an dieser Stelle nochmals herzlich gedankt.

Jetzt erfreuen wir uns jeden Sonn- und Feiertag an Frieders wiedererklingendem Glockengeläut.

Baukirchmeisterin Iris Bonkowski-Weber

Frau Bonkowski-Weber (Foto: privat) Frau Bonkowski-Weber (Foto: privat)

Ein großes und herzliches Dankschön an unsere Baukirchmeisterin Iris Bonkowski-Weber

„Der sieht aber wirklich schön aus!“, ruft mir eine Familie zu, die am Kirchplatz mit dem Fahrrad vorbei fährt. „Das finde ich auch, wir freuen uns sehr!“, rufe ich zurück. „Das können Sie auch.“, schallt mir als Antwort entgegen, während die drei Fahrradfahrer*innen auf der Franz-Bücheler- Straße davon fahren.

Das Gerüst ist abgebaut und „unser Frieder“ er- strahlt in neuem Glanz, das ist Grund zur Freude und aber auch für ein großes und herzliches Dankeschön an unsere Baukirchmeisterin Iris Bonkowski-Weber. Sie hat auch diese Bau- maßnahme (nach dem neuen Wichernhaus) mit großem Engagement begleitet von der Planung bis zur Durchführung. Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen und bleibt noch unter dem angesetzten Kostenrahmen. VIELEN, VIELEN DANK, liebe Iris Bonkowski-Weber!

Pfarrerin Stefanie Graner

Unser Kirchturm Frieder (Fotogruppe) Unser Kirchturm Frieder (Fotogruppe)

Ansprechpartner:
Stefanie Graner