für den 24.11.2017

Der HERR wird den Armen nicht für immer vergessen; die Hoffnung der Elenden wird nicht verloren sein ewiglich.

Neue Schulung für Ehrenamtliche in der Krankenhausseelsorge

Haben Sie Interesse, sich für die Seelsorge im Krankenhaus schulen zu lassen? Der Evangelische Kirchenkreis Bonn lädt wieder zu einem Seelsorge-Kurs für Ehrenamtliche ein. Informationstreffen am 9. März und 18. Mai 2016.

Seelsorgebrief für Patienten, Besucher und Mitarbeitende im Krankenhaus

Seit 1990 erscheint im Johanniter Krankenhaus Bonn und seit 1996 im St.-Marien Hospital Bonn ein Seelsorgebrief mit aktuellen Informationen der Evangelischen Seelsorge.

Was ist Krankenhausseelsorge

Als Seelsorgerin begleite ich Patientinnen und Patienten, deren Angehörige und Freunde während ihres Aufenthaltes im Krankenhaus und auch die Mitarbeitenden in Gespräch, Gebet, Feier der Gottesdienste und mit spirituellen und ethischen Bildungsangeboten

Johanniter Krankenhaus

Die Kapelle im Johanniter ist ein spiritueller Raum, in dem nicht nur Gottesdienste und Andachten gefeiert werden. Sie ist zugleich Ort der inneren Einkehr, in der Menschen über ihre Erkrankung nachdenken, zur Ruhe kommen und Ermutigung finden.

St.-Marien-Hospital

Das St.-Marien-Hospital Bonn ist ein katholisches Krankenhaus in der Tradition der Olper Franziskanerinnen.

Trauerbegleitung im Johanniter Krankenhaus Bonn

Trauer über den Verlust eines lieben Menschen durch Tod oder Leben fordert mich als Menschen ganz neu, dazu brauche ich Zeit, Ruhe, Innehalten und Standhalten. Augenblicke des Alleinseins ebenso wie Gespräche und Austausch mit anderen Menschen.

Spiritualität im Alltag

Menschen in einer existentiellen oder persönlichen Krise suchen in einer lebendigen Spiritualität Ermutigung, Halt, Sinn, Kraft und Trost für ihr Leben und ihren Glauben.

Gebete von und für Kranke

Einen tiefen Einblick in die Auseinandersetzung von Menschen mit Krankheit und Leid, Tod und Sterben bekommen wir durch die Einträge, die Patienten und Besucher – zumeist scheu und unbeobachtet- den ausliegenden Gebetbüchern anvertraut haben.