für den 13.11.2019

Er wird herrlich werden bis an die Enden der Erde.

Micha 5,3

Für Kinder im Grundschulalter

Kindergottesdienst

während der Schulzeit an jedem dritten Sonntag im Monat um 10.00 Uhr parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen.

KiGo in der Friedenskirche KiGo in der Friedenskirche

Die genauen Termine und Themen des Kindergottesdienstes findet ihr hier.

Unser "Kindersonntag" ist der 3. Sonntag des Monats außer in den Ferien.
Jeweils um 10.00 Uhr feiern wir Kindergottesdienst für Kinder ab 6 Jahre  im Kindergottesdienstraum parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen.

Die jüngeren Kinder im Alter von 3-5 Jahre feiern gemeinsam mit ihren Eltern, Geschwistern und z.B. Paten im großen Saal ihren Gottesdienst um 11.30 Uhr. Danach gibt es ein gemeinsames Mittagessen.

Zu besonderen Anlässen feiern wir aber auch Familiengottesdienste bei denen sich alle Generationen in der Friedenskirche zum Gottesdienst treffen.

Im Kindergottesdienst ab Mitte November bereiten die Kindergottesdienstkinder und -mitarbeitenden wöchentlich bis Weihnachten das Krippenspiel für den Familiengottesdienst am Heiligabend vor.

So feiern wir Kindergottesdienst in der Friedenskirche

Die Kinder treffen sich zusammen mit Pastroin Ziegler und einem Team von Jugendlichen und Erwachsenen KiGoMitarbeitenden und feiern einen ganz eigenständigen Gottesdienst. Der KiGo beginnt gleichzeitig mit dem Gottesdienst der Erwachsenen um 10.00 Uhr im Kindergottesdienstraum im Gemeindehaus unter dem Gemeindesaal. Wir feiern mit Liedern und Gebeten und einer biblischen Geschichte, die im Mittelpunkt des Gottesdienstes steht. Die Geschichte, die Liturgie und die kreativen Angebote im KiGo orientieren sich an den Fragen und Fähigkeiten der Kinder.

Die vier Schritte im KiGo
Ankommen
Die Kinder werden vor dem Gottesdienst sowohl im Foyer der Friedenskirche, als auch im KiGo Raum von den Betreuerinnen und Betreuern empfangen.

Eingangsteil
Wir beginnen im Stuhlkreis, singen das Eingangslied und stimmen uns auf das Thema des Sonntags ein.

Verkündigungsteil
Die biblische Geschichte ist das Herzstück unseres Gottesdienstes. Zur Geschichte ziehen die Kinder zunächst ins Erzählzelt. Die weitere kreative Bearbeitung und Vertiefung findet je nach Programm in der Bastelecke, in der Küche oder auf der Kirchwiese statt.

Schlussteil
Zum Abschluss des Gottesdienstes treffen sich alle wieder in der meditativen Ecke zum Fürbittengebet, Vaterunser und Segen..

Ansprechpartnerin:
Pastorin Annette Ziegler;