für den 24.07.2017

Ich will euch Hirten geben nach meinem Herzen, die euch weiden sollen in Einsicht und Weisheit.

Für Kinder im Grundschulalter

Kindergottesdienst

während der Schulzeit an jedem dritten Sonntag im Monat um 10.00 Uhr parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen.

KiGo in der Friedenskirche KiGo in der Friedenskirche

Der dritte Sonntag im Monat ist in der Friedenskirchengemeinde in der Regel "Kindersonntag". Jeweils um 10.00 Uhr feiern wir im Kindergottesdienstraum Kindergottesdienst parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen. Der Kindergottesdienst richtet sich in erster Linie an Kinder im Grundschulalter. Für die Kleineren findet um 11.30 Uhr in der Friedenskirche ein Krabbelgottesdienst statt, zu dem sie zusammen mit ihren Eltern oder Großeltern kommen. Zu besonderen Anlässen feiern wir aber auch Familiengottesdienste bei denen sich alle Genarationen in der Friedenskirche zum Gottesdienst treffen.

Von Mitte November an findet jeden Sonntag Kindergottesdienst um 10.00 Uhr statt, denn in dieser Zeit bereiten die Kindergottesdienstkinder und -mitarbeitenden das Krippenspiel für den Familiengottesdienst am Heilig Abend vor.

Die genauen Termine und Themen des Kindergottesdienstes findet ihr hier.

So feiern wir Kindergottesdienst in der Friedenskirche

Die Kinder treffen sich zusammen mit Pastroin Ziegler und einem Team von jugendlichen und erwachsenen KiGoMitarbeitenden und feiern einen ganz eigenständigen Gottesdienst. Der KiGo beginnt gleichzeitig mit dem Gottesdienst der Erwachsenen um 10.00 Uhr im Kindergottesdienstraum im Gemeindehaus unter dem Gemeindesaal. Wir feiern mit Liedern und Gebeten und einer biblischen Geschichte, die im Mittelpunkt des Gottesdienstes steht. Die Geschichte, die Liturgie und die kreativen Angebote im KiGo orientieren sich an den Fragen und Fähigkeiten der Kinder.

Die vier Schritte im KiGo
Ankommen
Die Kinder werden vor dem Gottesdienst sowohl im Foyer der Friedenskirche, als auch im KiGo Raum von den Betreuerinnen und Betreuern empfangen.

Eingangsteil
Wir beginnen im Stuhlkreis, singen das Eingangslied und stimmen uns auf das Thema des Sonntags ein.

Verkündigungsteil
Die biblische Geschichte ist das Herzstück unseres Gottesdienstes. Zur Geschichte ziehen die Kinder zunächst ins Erzählzelt. Die weitere kreative Bearbeitung und Vertiefung findet je nach Programm in der Bastelecke, in der Küche oder auf der Kirchwiese statt.

Schlussteil
Zum Abschluss des Gottesdienstes treffen sich alle wieder in der meditativen Ecke zum Fürbittengebet, Vaterunser und Segen..

Ansprechpartnerin:
Pastorin Annette Ziegler;