für den 23.05.2019

Dein Wort ist meines Herzens Freude und Trost; denn ich bin ja nach deinem Namen genannt, HERR, Gott Zebaoth.

Gottesdienst besonderer Art

Gebetsandacht und thematischer Gottesdienst

Begegnungen der besonderen Art:

Kapelle Klösterchen, St. Franziskus Kessenich (Foto M. Quester) Kapelle Klösterchen, St. Franziskus Kessenich (Foto M. Quester)

Dem Leben und Glauben auf die Spur kommen, die eigene Lebenskraft und Lebensfreude erspüren, das Vertrauen in sich selbst, in Gott und Menschen stärken, zur eigenen inneren Balance finden ... dazu laden Andacht und Gottesdienst im St.-Marien-Hospital ein.

Die evangelischen Gottesdienste im Klösterchen, der psychosomatischen Abteilung des St.-Marien-Hospitals in Kessenich, zeichnen sich durch ihre schlichte liturgische Form, ihre mitmenschliche Zugewandtheit, ihre glaubensnahe und lebensthematische Orientierung aus. Dieser Gottesdienst findet monatlich donnerstagabends statt. Es ist erstaunlich, wie sehr diese offene Form auch jüngere Menschen anspricht. Die Themen für die Gottesdienste ergeben sich aus den Begegnungen und ich kündige sie jeweils mindestens eine Woche vorher mit einem Aushang an.

Kapelle St.-Marien-Hospital Bonn (Foto M. Quester) Kapelle St.-Marien-Hospital Bonn (Foto M. Quester)

Am Wochenende oder Anfang der Woche wird mit Patienten auf deren Wunsch hin das Heilige Abendmahl im Patientenzimmer gefeiert.

Evangelische oder ökumenische Gottesdienste werden durch Aushang an der Kapelle im St.-Marien-Hospital angekündigt.

Am Sonntag  nach Allerseelen findet um 09.30 Uhr in der Katholischen Messe das Gedenken für verstorbene Patient*innen in der Kapelle im St.-Marien-Hospital statt.

Einmal im Monat, Donnerstags, findet um 18.30 Uhr der Abendsegen mit Liedern statt  im Klösterchen - das Singen meditativer Lieder stärkt das psychisch-seelische Wohlbefinden und ist bei Besuchern besonders beliebt.

Seelsorgegespräche in der Sakristei (Foto M. Quester) Seelsorgegespräche in der Sakristei (Foto M. Quester)

Im Klösterchen finden seelsorgerliche Einzelgespräche in der Kapelle oder in der Sakristei statt. Diese geschützten Atmosphäre ermöglicht ein vertrauensvolles Gespräch unter vier Augen im Angesicht Gottes.

Manuela Quester / MV / 30.11.2018